В Гондурасе и Сомали тоже есть бизнес.

Бизнес в любой стране — это всегда достаточно сложныйпроцесс, только сложности разные. В разных странах, в разных сферах, на разных ранках и менталитетах. Бизнес всегда тяжелая штука, но интересная, потому что сложная. 

Считаю, что нет не успешных проектов и идей. Есть объем ресурсов здесь и сейчас. Время, деньги, люди, команда.  Еще есть смекалка и конкретные личности!

Полтора года назад познакомился в Ташкенте с человеком, который прорабатывает проект с правительством Узбекистана по установке завода по переработке мусора. В т.ч. пиролизного сжигания остатков. Расчетная стоимость контракта 4,5 млн долларов.

Он живет уже 1,5 года в Ташкенте, ежедневно встречается с министерствами, инвесторами, банками, инженерами, сметчиками, администрацией. Прорабатывает схемы взаимодействия всех структур, график финансирования, техническую документацию. 1,5 года он живет в гестхаусе за 15 $ в сутки в общей комнате (особенность миграционного законодательства не позволяет снимать квартиру на длительный срок).

И он медленными шагами движется к своей победе. Только от него зависит исход этой «авантюры», в хорошем смысле этого слова. Чиновникам нужно отчитаться о реализации инновационного проекта, инвесторам получить проект с минимальными инвестициями и высокой маржей, банкам раздать кредиты и получить свои проценты, инженеру чтобы его меньше трогали и стабильно получать ЗП. И только этому идейному предпринимателю нужен результат! Результат: В первую очередь — «я это сделал» и, конечно, денежный профит!

Я уверен, скоро в Узбекистане появится такой завод и не один, но не потому, что этому способствует экономическая, экологическая или политическая ситуация, а потому что есть всего 1 человек, который верит в успех, несмотря на очень длинный путь, каждый день делает шаг в сторону успеха.

Так что, кто хочет быть бизнесменом – тот им будет. Стать предпринимателем может каждый, но физически и умственно, а вот морально, далеко не каждый готов осознать, что придется очень много трудиться, рисковать, падать и подниматься и только тогда придет успех. Не все к этому готовы.  

Добавить комментарий