Для прокладки инженерных сетей в обычных условиях в первую очередь роют траншею. На дно укладывают трубу, а траншею засыпают. Технология используется уже достаточно много времени, но в условиях городской застройки подобный метод применять достаточно затруднительно. Прокладка коммуникаций подобным образом требует больших финансовых и временных затрат.
Если подземные коммуникации пересекают дорожную трассу или железнодорожные пути, демонтаж таких объектов может быть крайне затруднителен, а часто и вовсе невозможен. Решить проблему поможет прокладка труб методом прокола. Этот способ значительно проще и дешевле в реализации

Прокол грунта – технология, которая позволяет проложить коммуникации без рытья траншеи. Работа производится с помощью уплотнения почвы вокруг трубы. Метод подходит для прокладки стальных конструкций. Диаметр используемых труб может составлять от 10 до 50 сантиметров, а его протяженность до 50 метров. В качестве оборудования используют специальные установки для горизонтально-направленного бурения.

Преимущества метода прокола:
1) Прокол доступен в любое время года, высокая или низкая температура наружного воздуха и грунта большого значения не имеет.
2) Работа установки не требует использования бентонитового раствора, подачи в скважину воды или бурового раствора. Это компактный и мощный агрегат, который оснащен надежной системой электробезопасности. Его не сложно доставить к объекту и установить.
3) Сроки работ также меньше, чем при применении других методов. Даже если на участке, где выполняется прокол, наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, нет необходимости проводить мероприятия по отведению воды с участка.
А если вам необходима техника и оборудование для прокола грунта — наш завод занимается изготовлением буровой техники, в том числе и установок управляемого прокола.